8 (905) 785 43 00 Обратный звонок
Заполните все поля*
Отправить
Спасибо, мы Вам перезвоним!
Каталог
Меню
Чайный заметки Подписаться на RSS

Китайский чай

В современном чайном мире Китаю принадлежит совершенно особое место. И не только потому, что эта страна – родина любимого напитка и один из мировых лидеров его производства. Уникальность страны в том, что здесь изготовляют все без исключения типы чаев и даже такие, которых не знают больше нигде в мире. Производимый в Китае чай может быть весьма обобщенно охарактеризован двумя путями – по чаеводческим регионам и по его типам. В настоящее время чай в этой стране выращивают по меньшей мере в 18 регионах. Основными из них являются провинции Аньхой, Чжэцзян, Хунань, Сычуань и Юньнань. На них приходится львиная доля (около 70%) всего валового объема производимого чая. Китайцы выращивают чай на любом свободном участке земли – в пригородах городов, на крутых горных склонах. Не случайно в этой стране из поколения в поколение передается легенда о так называемом «обезьяньем чае»: в некоторых местностях чайные деревья росли на таких недоступных для человека местах, что крестьяне для сбора листьев дрессировали обезьян. Еще сравнительно недавно, лет тридцать назад, производство чая в Китае было целиком и полностью основано на ручном труде. Можно только поражаться необычайному трудолюбию китайцев, вручную тщательно скручивающих, например, чайные листочки в тугие чаинки. Такое отношение к делу не могло не сказаться на качестве продукции: оно выше всяких похвал. После культурной революции в сфере чайного производства Китая произошли серьезные перемены: были созданы многочисленные кооперативы, на фабриках внедрена механизация. В результате государственной политики стимулирования чайных производств в последние годы выработка чая в стране не только значительно выросла, но и не потеряла при этом качество. Наряду с механизированным фабричным производством, нацеленным на получение чая для широкого круга потребителей, существует и ручное (при изготовлении ряда элитных марок чая). Свыше 50% годового урожая чая собирается во время первого сбора – с середины апреля до середины мая. Чай этого урожая – самый качественный. Второй сбор про водится в начале лета, третий – осенью. Следует особо остановится на названиях китайских чаев. Этот вопрос представляется нам невероятно сложным, запутанным и трудным. И дело здесь не только в том, что китайская иероглифическая письменность caмa по себе сложна и ограничивает возможности европейцев по использованию достижений китайской культуры. Как правило, китайские чаи не называются по тому месту, району, плантации, где собран чайный лист. Им присваиваются названия, связанные с методом производства, а также с их качеством. В названиях китайских чаев сложно разобраться и потому, что они представляют собой смесь названий всевозможных диалектов из различных провинций, которые, к тому же в некоторых случаях трансформировались и менялись в течение многих столетий. Установившиеся в каждой чаеводческой провинции свои собственные фабричные и торговые названия для каждого производимого чая часто не дают ответа на вопрос о том, что это за продукт на самом деле. Со многими марками чая, имеющими многовековую историю, связаны красивые легенды, которые используют широко распространенные в Китае поэтические образы, сравнения, определения («колодец», «дракон», «нефритовый» и т. д.). В наши дни Китай занимает второе место в мире по объему произведенного чая – более 500 тысяч тонн. Среднегодовой экспорт китайского чая достигает 200 тысяч тонн. По площади чайных плантаций (более 1100 тысяч га) у Китая нет соперников. На эту страну приходится около 45% площади всех мировых плантаций. Однако продуктивность китайских чайных плантаций ниже среднемировой. Здесь собирают 450 кг чайного листа с гектара, тогда как в мире в среднем – 750 кг с гектара.
Корзина товаров